蓝天幼儿园后勤保育工作小记

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-04-11 21:06:22

蓝天下的那一抹绿

—蓝天幼儿园后勤保育工作小记

青青的草地,葱郁的树木,整洁的操场跑道,清脆的鸟鸣,在明媚和煦阳光照耀下的蓝天幼儿园显得的格外幽静,温馨。说起我园干净优美的环境,家长们都暗暗竖起大拇指!当宝贝们饭后漫步在幼儿园的种植园地、操场及园内任何角落,他们都不会忘记后勤保育老师们的艰苦劳动。  

操场环境打造共筑游戏乐园

环境作为一种隐形的课程,对幼儿的学习和发展起着巨大的促进作用,在江苏省课程游戏化改革的背景之下,越来越引起广大幼教工作者的重视,后勤保育组是幼教工作中重要的一部分,保育老师们在园长室的指导下,积极投入幼儿户外游戏环境的创设中,用轮胎为幼儿们拼搭起一座游戏的城堡,锻炼了幼儿的攀爬和平衡能力。

饲养角的整修,为小动物们找家

印度作家克里希那穆提说:“我们对自然了解得太少,比如我们不了解昆虫,不了解青蛙以及在群山之中呼唤同伴的猫头鹰,我们似乎从来不去感受地球上所有的其他生物。”他认为,珍惜生物要从了解生物开始。从克里希那穆提的话中我们可以得到这样的启示:要让幼儿珍爱生命。就应该让幼儿去感受和了解生命。对幼儿来说,感受和了解生命又是从具体直观的种植和饲养开始的。作为一种感受、了解和关爱生命的活动,饲养活动是符合幼儿天性的,它既是幼儿获得有关动物经验的重要途径,也是幼儿园课程实施的重要途径。保育老师们清扫、整理、冲刷饲养角,为迎接宝贝们的动物朋友做好了准备。

开沟挖渠回归田园

教育家陈鹤琴认为:"大自然、 大社会都是活教材","大自然、大社会是知识的主要来源。"幼儿在种植园地的活动就是亲近大自然的一种方式,根据幼儿特点创设种植环境,让幼儿成为种植活动的主人,幼儿亲历种植活动,能让幼儿了解常见农作物的生长过程,懂得成长的不易,体验劳动的艰辛及收获的快乐,种植园地成为孩子获得主体发展的乐园。为了帮助孩子亲近自然,关注周围环境,保育老师们开沟挖渠,整修种植园地,还孩子们一片田园风光。

园内消毒健康卫生

 户外环境和园内环境同等重要,保育老师们对园内的三层楼的楼梯经行了洗刷,蹲地擦拭楼梯的边边角角,做到卫生五死角,同时对楼梯上的扶手用配比好的84消毒液经行消毒,积极做好季节性传染病的防治工作,确保全园幼儿健康、顺利渡过传染病高发季节的每一天。




上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录