团中央少年部宣教处领导莅临梅岭小学调研工作

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-05-09 18:21:01

5月7日,团中央少年部辅导员工作处副处长、《辅导员》杂志主编李沧海莅临梅岭小学调研指导少先队工作,随行的还有《辅导员》杂志编辑王晓颖、江苏省少工委副主任徐美华。

调研组首先参观了梅岭小学花都汇校区的校园文化和队室建设,对学校能够结合少年儿童的实际、因地制宜开展丰富多彩、寓教于乐的活动表示赞许。随后,听取了学校少先队“基于全童入队视角下的课程表达”、“基于德育教育视野中的队组织建设”和“基于时代崭新语境下的工作创新”的工作报告,并围绕“全童入队现实下少先队员的光荣感如何树立”、“德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现”、“新的社会条件下少先队的工作方式如何改进 ”三个时代性课题与少年儿童代表和辅导员代表展开座谈,交流对这个问题的自我认知、经验做法以及困惑建议等。最后,李沧海处长指出:要准确理解社会主义核心价值观在少先队工作中的现实意义,要准确遵循青少年发展规律引导少先队健康发展和准确找好少先队工作的切入点和着力点,并注重借鉴和创新。

一直以来,梅岭小学坚持以“做中国人 做现代人 做世界人”为育人目标,以少先队组织为根本任务,通过创新少先队工作机制,加大少先队活动课程及辅导员专业化的建设力度,积极培养少先队员立志向、有梦想,追求向上、向善、向美的正能量。先后获得“全国优秀少先队集体”、“全国红旗大队”、“江苏省少先队品牌活动项目”、四次“扬州市百佳社团”称号等,并在省市杂志上做少先队工作经验的专题介绍,开创了梅岭小学小学少先队工作的新局面。本次调研对梅岭小学少先队工作和少先队改革起到了深刻的促进作用,更加明确了少先队工作的使命和责任。

   团扬州市委学少部主任科员陈慧、扬州市少工委少先队总辅导员吴立宏、邗江区教育局副局长冯长宏、江都区教育局团委副书记袁高岭等陪同调研。





上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录