世明幼儿园:感知古扬州,探寻东关街

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-05-22 17:07:21

3~6儿童学习与发展指南》指出:要运用幼儿喜闻乐见和能够理解的方式激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。世明幼儿园充分利用家乡的本土资源,510日,带领幼儿参观“东关街”,追寻扬州古街古巷的秘密。

幼儿参观前已经完成了《我的家乡》、《我爱扬州兴趣记录表》、《探索扬州秘密》调查表并收集了扬州特产,激发了幼儿探索家乡的愿望。其中:中一班以花格窗和漆器为主线;中二班对古建筑的飞檐翘角、捏面人、巷子进行研究;中三班对古代风火墙、剪纸展开了一系列的活动。

本次参观活动教师从儿童视角出发,围绕幼儿的兴趣点和调查表中的问题进行。首先,参观了东关街上的老字号“三和四美酱园、谢馥春商店、扬州三把刀铜像、扬州漆器”;其次,沿街看到了古建筑上的飞檐翘脚、花格窗、门钹、门前抱鼓石等解了它们的作用,并在冬荣园的戏台前表演了《扬州三把刀》《从一到十说扬州》《夸扬州》;接着,幼儿寻找了:剪刀巷、浴堂巷、雅官人巷、二郎庙南巷、小草巷知道了它们的传说故事,还玩了穿过小巷的游戏,体验了扬州小巷弯弯曲曲,首尾相连,内外相通巷像迷宫一样的感觉。最后在东门拍照留念。整个活动幼儿充分调动了自己的眼睛、嘴巴、耳朵、双手,深刻地感受了古扬州的美貌风景和历史底蕴,体验了做扬州娃的自豪感。                                                           

此次参观活动是在东关街真实的环境中行动,教师支持、启发、引导幼儿验证自己的发现。幼儿的经验在与同伴和教师的互动中得到整合和提升,促进了幼儿的深度学习。




上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录