“幸福课堂”三部曲--佳家幼儿园教研活动

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-04-11 20:22:42

佳家幼儿园为期一个月的11名骨干教师“幸福课堂”三部曲活动拉下帷幕。从开始理论研习、操练再到真正课堂实操,给教师提供一个观摩、研讨、交流、学习的平台,营造了一种积极向上的教育教学研讨氛围。

一、微课

 佳家幼儿园从2月20日-3月6日组织全体教师就什么叫微型课?观看微型课案例视频,微课的设计方法、技巧等问题进行研讨学习。11位骨干教师在15分钟内全面展示了“无生模拟课堂”的教学技能。微型课后教师们深刻进行自我反思,认真开展相互评价。通过反复的磨课、研讨,逐步完善教学设计与组织。

二、上课

  3月6日--3月20日教师们进入课堂实操中。活动共展示了十一节精心准备的优质教学活动,其中有邵玲老师组织的小班音乐教学活动《开始与停止》、王艳老师组织的中班绘本教学活动《点点点》、俞方老师组织的大班语言教学活动《向0敬个礼》等每一个教学活动都表现出了骨干教师对教学工作的热情、认真和敬业的态度。从选材、活动设计、材料的准备到实际操作,老师们都十分用心,她们各尽所能,发挥自己的聪明才智,把先进的教学理念渗透于活动中的每个细节。活动中,她们精心创设出了丰富的教学情境,并通过多样化教学手段,为幼儿营造了一个自由、宽松、愉快、有趣的学习环境,并最大限度的激发了幼儿参与活动的积极性,让幼儿在与同伴、老师的互动中得到全面发展!

三、议课

3月20日--3月27日业务园长就如何议课进行阐述。提出如何听课评课之前应有所准备,确定目标、有计划;进入课堂后要细观察、勤记录;课后要进行资料整理分析,形成结论。摒弃空话虚话套话漂亮话多,无实际性内容,这些无效评课,既要做到实事求是,拒绝无效操作,也要看到别人优点,指出不足之处,有理有据,并提出合理可行的建议。

“幸福课堂”三部曲活动结束后,曹园长高度评价本次活动实效性,虽然活动结束了,但是教师对课改的探索和优质课堂追求仍然继续,希望教师在今后常规教学中继续发扬此活动优点,弥补自身教学中不知,总结经验,让游戏课堂再上新台阶。





上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录