世明幼儿园:家校合作,为种植区的创设和开展提供可能

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-04-11 20:31:02

春季是播种的好季节,而“种植”是幼儿园的应有元素,也是幼儿园课程的重要资源。近日世明幼儿园小班组特邀请了有种植经验的“义工妈妈”“义工奶奶”开展了一系列的“春季我来播种”的种植活动。

小班幼儿对农作物并不熟悉,但是对常见的蔬菜却是耳熟能详。但这种熟悉也只停留在蔬菜的外形、口感以及它们的营养价值上,为了让幼儿了解蔬菜真实成长的过程,结合小班幼儿年龄特点,向家长沟通了解种植的建议,并且共同选择了生长期短,幼儿较喜欢的黄瓜、茄子和土豆作为种植对象。首先邀请“义工妈妈”进校园,开展了一节有趣的“春季我来播种”的教学活动。活动中“义工妈妈”以通俗易懂的语言向幼儿介绍了春季适合播种的蔬菜,了解茄子、黄瓜、土豆的最佳播种时间和播种方式;并以生动有趣的动画帮助幼儿理解了常见蔬菜的生长过程及蔬菜生长需要阳光、温度、水、肥料等基本常识。接着“义工奶奶”们对幼儿的松土、播种、施肥等种植环节进行指导,大大提高了种植活动的质量,幼儿对自己整理播种的小菜地也充满了信心和期待。每一次幼儿亲手播种、浇水、施肥、除草等一切力所能及的操作,不仅能帮助他们逐步了解植物生长中的神奇变化,直接或间接的获得种植方面和有关植物的经验;还能培养幼儿的认识能力,开发幼儿的智力,培养他们热爱劳动、珍惜劳动成果的品质,让幼儿从小有一颗热爱生命和热爱大自然的心。

  世明教师有效把家长资源运用到种植区开展中来,既能带给幼儿不同的信息、感受,开阔幼儿的眼界,丰富幼儿的经验,还能使得家校共同成为幼儿教育的合作者、引导者,充分挖掘和利用家庭、社区和幼儿园自身的资源为种植区的创设和开展提供可能。




上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录