世明幼儿园特色班本课程——幼儿园里的春天

文章来源: 瘦西湖风景区社会事业局   点击率:   发布时间:2019-04-11 20:40:38

春天,多姿多彩的季节,世明幼儿园地处风景名胜区,园内种植了许多植物。教师从本园园本博爱课程“爱生活、爱社会、爱自然”出发,以各班级幼儿的兴趣热点“白玉兰”、“油菜花”、“桃树”、“竹子”作为主题切入口,生成了一系列班本植物课程。在《3-6岁儿童学习与发展指南》的指导下,结合中班幼儿的年龄阶段特点,促进幼儿的平衡发展,让幼儿在春的怀抱中感受大自然的五彩斑斓。

中一班的孩子对窗外白玉兰和油菜花进行了研究,认识了白玉兰的主要外形特征,了解白玉兰是先开花后长叶的生长特征。认识了油菜花,还带着画板,以写生的形式用线条和色彩表现春天油菜花金灿灿的美景。

中二班的孩子则对桃树感兴趣,发现桃树上已经长出了小花苞,纷纷围上去进行了观察。教师还组织吹画、棉签点画、剪纸等活动,让孩子在玩的过程中进行联想,培养孩子们欣赏美的能力以及进行艺术活动的信心和兴趣。

中三班孩子则是在午后散步时,发现小春笋从土壤里钻出来了,此后每次散步都要去瞧一瞧有没有钻出新的春笋。在观察发现中自主产生对竹笋、竹子的兴趣,由此生成五大领域的教学活动。在活动中,孩子们通过观察,了解植物的生长位置及外形特征等,培养幼儿初步的探究能力。 

幼儿有着与生俱来的与大自然的亲近感,幼儿在大自然中学习是一件十分有趣的事。四季交替,还会发生好多惊喜的变化,我们不会停下探索的脚步,我们将时刻关注幼儿园里植物的四季生长变化,一路探索,一路前行,在课程实施的道路上努力奋斗





上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀冈-瘦西湖风景名胜区社会事业局 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市长春路7号 | 联系方式:0514-87937017
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录