蓝天幼儿园——家园三部曲

文章来源: 瘦西湖风景区教育网   点击率:   发布时间:2018-12-14 22:45:07

让家长走进幼儿园、走进班级,更好地了解幼儿园生活、学习动态,促进家园共育是家长开放日的目的。帮助家长全面了解幼儿在园的生活和学习情况,更好地实现家园共育,蓝天幼儿园在12月13日和14日两天组织开展了家长开放日活动。本次开放日活动按一日生活作息照常进行,从早上8:00开始,一直到11:30结束,爸爸妈妈们从晨间活动、幼儿早操、自主副餐、集体教学活动、亲子活动、区域游戏、户外活动等方面了解孩子在园的各项发展情况。         邀请家长来园看一看,学一学科学育儿知识,了解一下当前幼儿教育的发展方向,并亲身参与孩子们的活动,与孩子们零距离接触,增进家长与孩子之间的情感。

 当天,幼儿园内人声鼎沸、喜气洋洋,孩子们和家长们早早就来到了幼儿园,积极参与到了幼儿园组织的此次活动中,可见家长对孩子的重视。在开放启发式的集体教学活动中老师们亲切的教态、生动的语言,吸引了幼儿的眼睛,也吸引了家长的目光;活动中孩子们在老师的细心引导下积极参与、相互合作和大胆表现,获得了家长们的赞许。家长们看到孩子们积极参与活动的情景和愉悦、欢快的精神面貌,感受到了老师对孩子们无微不至的照顾。在活动中,家长看见孩子们与教师的配合,积极发言、认真听讲的态度,心情无比开心。

 在半日开放活动中,我园不仅安排有集体教学活动的展示,也有让家长共同参与的亲子活动。此活动增进了亲情,它不仅拉近了教师与家长、家长与幼儿的情感交流,也贴近了彼此间的距离,更培养了孩子活泼开朗、谦让、分享、帮助等社会行为,唤起了家长的主人翁意识,全面体现了家园合力共育的实效。

   丰富多彩的区域活动,深深吸引着家长们的眼球。游戏的生长力应从孩子的自然生成中来,从孩子的自主探究中来,从孩子的学习与发展中来。我园从其中的联结点“自主”出发,找到了“自主学习”这个关键词。“以支持幼儿‘自主学习’为核心的区域游戏在我园全面推广,让孩子参与的游戏面更广、涉及的游戏更为丰富,让孩子对游戏真正自主起来。

 本次活动我园还设计了“家长问卷调查”,通过反馈表能更好的促进家园合作,拉近了幼儿园与家长的距离,统一了教育思想,为家园共育搭建了很好的交流平台。

 欢乐的时光总是短暂的,但留给孩子和家长们的回忆却是美好、回味无穷的。这项活动由于家长的积极支持和参与,孩子与老师们的共同努力,本次开放日活动圆满结束。不少家长在活动结束后围住老师表达了收获,倾吐了感言:收获到新的教育教养理念方法,感受到老师们的爱心与辛勤,体会到家园共育的共同责任。





上一篇:返回列表
Copyright@2015 蜀岗-瘦西湖风景名胜区教育网 All Rights Reserved. |  苏ICP备15035915号-1
地址:扬州市邗江区大虹桥路19号 | 联系方式:0514-87331129 0514-88733112
技术支持:网景科技 | 网站管理中心登录